Авторские статьи [1]
Cтатьи газеты 11х11 [9]
Главная » Статьи » Cтатьи газеты 11х11

Лучшие стратеги проекта
Об интервью мы договорились еще давно, самом начале розыгрыша Лиги Чемпионов. Но быстро завершить его все время что-то мешало: то пропавшая почта, то длительная командировка, то предстоявший финал Лиги Чемпионов, без обсуждения которого беседа была бы неполной.

Напомним, что в первой группе Lazy11 обыграл Daniel Defo, затем были ничьи с AC_DC и алешей22 (первая 9-ка проекта, поздравляю!) и с первого места вышел в следующий этап. Там были победы над ФК Ромуальд и Nistelroy-ем. И лишь в последней встрече, с будущим соперником по финалу Sarix-ом он проиграл. Кстати, следует исправить ошибку, допущенную в статье перед финалом: Sarix выиграл и в групповом турнире. В четвертьфинале Lazy11 получил в соперники своего союзника cubs74, над которым одержал волевую победу 2:1. При этом соотношение средней силы игроков на поле было 194,5 против 147,5 в пользу cubs74. Затем был драматический полуфинал с Umarow-ым, который уже держал в руках победу, но пропустил на 90-й минуте с пенальти, а в дополнительное время проиграл в меньшинстве 1:3. Но финал Lazy11 не удался: 1-й удар по воротам Sarix-а он нанес лишь 90+5-й минуте матча! 2:0 в пользу Sarix-а и путь к покорению ЛЧ нужно проходить заново.

Итак, представляю вашему вниманию Алексея, менеджера команды Lazy11.

1. Привет, Алексей! Расскажи немного о себе, пожалуйста. ))

Мне сорок лет, родился, учился и работаю в Москве. Игре уделяю более или менее большую часть свободного времени. Дорос до того возраста, когда совсем перестаешь путать виртуальность с реальностью. Это все лишь игра.

2. За какую команду болеешь в реале?

Из своих 40 лет 35 болею за ЦСКА и, естественно, за сборную.

3. Расскажи, как ты попал в игру, что привлекло и какие цели ставишь перед собой?

В игру пригласил друг Burkley. Мы оба играем в бридж и знакомы в реальной жизни достаточно давно. Всю жизнь во что-нибудь играю, не смотря на "преклонный" возраст. Я по жизни максималист и цели ставлю самые высокие.

4. К удивлению многих, ты вышел финал Лиги Чемпионов, где уступил Sarix-у. Как сам оцениваешь свое выступление в ЛЧ?

Оцениваю, как очень удачное. Удалось применить почти все методы, которые придумал.

5. В чем причины твоего поражения в финале?

Главная причина - соперник играл лучше, мои футболисты нанесли нуль ударов по воротам. Раньше слышал, что генератор в чемпионатах и в кубках работает по-разному, теперь в этом уверен. Этот матч, если бы он состоялся в кубках, я бы, скорее всего, выиграл при таких тактиках и расстановках. Кроме того, на дисквалификации был основной форвард. У меня была возможность взять в аренду такого же, но решил доиграть турнир своими силами. Соперник попал в такую же ситуацию, но правом аренды воспользовался. Это, думаю, моя основная ошибка. Чтобы кто-то не подумал, что это упрек, хочу сказать, что Sarix поступил абсолютно в соответствии с действующими правилами и матч был честным.
В связи с этим хотел бы поднять вопрос аренды в матчах чемпионата, ЛЧ и Кубка Лиги. Отказываться от аренды не нужно. Нужно ввести правило, действующее в реальном футболе - если футболист заигран на команду в турнире, он не имеет право выступать в этом турнире за другую команду. Тогда этот вопрос урегулируется сам собой. Подправить программу для этого, я думаю, не тяжело. Надеюсь, администрация проекта меня услышит.

6. Расскажи о премиальных в ЛЧ. Используются ли они тобою, другими игроками. Какие суммы на это уходят?

Премиальные в ЛЧ ставлю всегда. Считаю этот турнир главным на всем проекте. Про других, говорить не буду, не знаю точно, могу только догадываться, что все разумные менеджеры используют и этот метод для победы. О суммах говорить не хотелось бы, у каждого свои маленькие секреты. :-))

7. Очень необычным, с неожиданной и несколько сомнительной (хотя, конечно, это не твоя вина!) концовкой получился полуфинал с Umarow-ым. Я был бы в бешенстве! )) А он как отреагировал?

Драматичной концовку назвать могу, но никак не необычной, а тем более сомнительной. Такое встречается и в реальном футболе, примеров множество. Umarow взрослый, серьезный человек, понимающий, что это всего лишь игра. Отреагировал великолепно - поздравил меня, пошутили по этому поводу, обменялись подарками. Ни о какой истерике не было и речи. Уважаю этого менеджера.

8. Несмотря на выход в финал чемпионат ты провалил и следующий розыгрыш ЛЧ пройдет без тебя. В чем причины?

Можно много причин придумать: где-то помешали КК, где-то нарвался на чудеса автосостава. Но основная причина проста - не попал в ЛЧ, значит, другие играли лучше. Буду делать выводы в следующем чемпионате.

9. Кстати, об автосоставах. Тактика их известна. Но победить игрока, играющего автосоставом едва ли не сложнее, чем того, кто выставил свою тактику. Почему?

Это одна из самых больших загадок этого проекта! Приведу пример. Если выставить автосостав вручную или его выставит "железо", результат будет в пользу "железной" версии, я проверял. Один уважаемый менеджер отыграл почти весь чемпионат автосоставом. Результат положительный.

10. Сколько времени ты потратил, определяя тактику на финальный матч ЛЧ?

Эпизодически думал всю неделю. Предметно занимался с полчаса.

11. Какой совет можешь дать тем, для кого чемпионат - самый важный турнир?

Совет простой - думать. Чемпионат для подавляющего количества его участников самый важный турнир. Отношение к нему серьезное, состав всегда лучший. Как показал финал ЛЧ, в чемпионате не всегда работает то, что работает в кубках и товарищеских играх.

12. Ты известный игрок на ставках. Можешь рассказать об этой части твоей игры поподробнее?

Моя "известность" основана на абсолютно некорректном рейтинге игроков на ставках. Там учитываются только мои выигрыши и не учтены проигрыши. Если судить по этому рейтингу я выиграл какие-то жуткие сотни миллионов. Если по-честному отнять проигранные ставки, получится миллионов 7-10 чистой прибыли, точнее я не считал. Как ты понимаешь, такая "известность" приводит к тому, что почта забита различными письмами, на которые я вынужден ответить в инфе своего аккаунта. Просил админов сделать этот рейтинг корректным, обещали, жду. Играть на ставках никому не советую. Даже очень опытные игроки в итоге будут в минусе. А для начинающих, заработавших деньги трудом на турнирах, это просто дорога в пропасть и уход с проекта. Стройте стадионы.

13. Откуда бустеры на олигарха?

Купил за деньги.

14. Тебя многие считают хорошим тактиком. По-твоему, что такое тактика в этой игре?

Умение просчитать, а часто и угадать какая тактика выиграет у данного соперника в следующем матче.

15. А каковы основные принципы подбора тактики? Например, многие считают, что против даль-даль нужно ставить пас, против паса норму и т. п.

На коротком промежутке фиксированная комбинация бьет другую, фиксированную. Но, во-первых, всё часто меняется, во-вторых, правильный подбор тактики необходимая, но недостаточная составляющая успеха.

16. А что нужно для успеха еще?

На многое влияет профильная прокачка игроков, мастерство игроков, естественно. Интуиция не помешает.

17. Ты качаешь игроков профильно. При этом форвардам развиваешь отбор раньше паса. Почему?

Мое мнение о профиле постоянно меняется. Сейчас качаю игроков, если можно так сказать "четвертого" покаления. У них качаю только силу и точность до 25. Что потом, еще не решил.

18. Насколько я понял, ты считаешь спецумение «перехват» более важным для нападающего, чем плеймейкер. Почему?

С целью отбора мячика в штрафной соперника, это очень часто приводит к голу.

19. Ты поставил своим защитникам спецумение «игра головой». Как по- твоему, помогает оно в СВОЕЙ штрафной площади?

Это стоит не у всех. Вообще-то это была проба, но думаю, удачная.

20. Из твоего опыта: какая разница в игре RD и RWD, RM и RW? Используешь ли SW и когда? ))

SW в команде есть, использую, но только в некоторых особо экзотических схемах, или, чтобы неожиданно сделать сюрприз сопернику, с которым встречаюсь часто. Разницу между RD и RWD, RM и RW с уверенностью описать не могу, но RWD и RW использую в более атакующих схемах.

21. Спецумение «лидерство» редко используется. У тебя же сразу несколько игроков им обладают. Почему?

Вроде как лидер вытягивает в плюс мораль остальных игроков, если у самого она в порядке. Часто за этим не слежу. Лидеров, обычно, ставлю капитанами.

22. Ты ставишь задания игрокам? Дает ли это какой-то эффект и если да, то какой?

Раньше ставил, но разницы никакой не увидел, сейчас перестал. Только роли.

23. Почему очень редко используются смешанные и короткие пасы?

Я процессе изучения, как смешанные и короткие пасы влияют. Как-то сложилось, что длинные лучше. Вообщем, для меня вопрос пока открытый.

24. Какие постройки необходимо строить и когда?

Прежде всего, стадион. Все свободные деньги нужно вкладывать в стадион. Кроме того, для начала нужна База-1 или -2, и все, что связано с врачом и с массажистом. Примочки к стадиону, магазины, офисы можно отложить на потом.

25. А тебе не кажется что после 10000 мест, а то и раньше увеличение стадиона становится невыгодным ввиду низкой окупаемости?

30.000 мест - это, при ровной игре, 50-100 тысяч в день. Пусть себе набегают. Деньги, выигранные на ставках, пустил туда. Что им на счету болтаться?

26. Да, но это когда деньги некуда девать. А так не лучше ли потратить их на игроков, спортшколу более высокого уровня, спецумения и т. п.?

Деньги всегда есть куда девать. И на перечисленное тобой тоже. Но деньги должны делать деньги. А стадион для этого самое то.

27. Насколько оправдывает себя школа?

У меня школа около восьми календарных месяцев. Купил там три девятки, с десяток восьмерок и несколько семерок. Считаю, что очень удачно.

28. Какие можешь дать советы неопытным игрокам о трансферах?

Не спешите тратить деньги на старых и малоталантливых игроков. Идеальный игрок - 17 лет, талант 9, мастерство 8 (кроме вратарей). А если серьезно, то не стоит покупать игрока талантом ниже 6-7 и старше 22 лет, не успеешь нормально его прокачать. Если Вам попалась при создании команды или в агентах молодая девятка, не спешите делать из него "бройлера" для продажи. Я имею ввиду, что для увеличения номинала таких игроков качают быстро и равномерно. Опытный менеджер такого не купит.

29. Ты уже давно в проекте. На твой взгляд, чего ему не хватает? Какие нововведения ты бы хотел видеть?

Не хватает нормальной обратной связи с админами, это очень большая проблема. Маловато стимулов для развития. Скоро появятся девятки, а какие права они получат, не понятно. (К моменту публикации алеша22 первым достиг этого уровня! - прим. Айнира) Я время от времени пишу свои предложения админам. Возможность создания игроков, 300% в Альфа-лиге и еще кое-что, это из моих предложений. Для девятого уровня можно сделать возможность открытия фарм-клуба, с общим бюджетом с основным клубом, и теми правилами, которые существуют в жизни. Так же интересно было бы иметь не магазин, который приносит в сутки меньше, чем одни домашний матч, а приобрести и развивать дилерскую сеть по продажи атрибутики и т.п. Для всех уровней, начиная с 1-го можно было бы ввести спонсорские контракты, выплаты по которым увеличивались или уменьшались в зависимости от успехов команды. Есть и другие идеи.

30. Какие взаимоотношения у тебя с большинством топ-игроков проекта? Накладывает ли постоянная конкуренция свой отпечаток?

Как я уже говорил, считаю это лишь игрой. Поэтому на любые неприятности здесь реагирую спокойно. Не переношу только хамства. Поэтому со всеми отношения доброжелательно ровные. Среди топов хамов не встречал.

Спасибо за интересную и содержательную беседу! Успехов в реале и игре!

спецкорр газеты 11х11: Айнир